• توقعات بتحسن أداء القطاع البتروكيماوي والتداولات عند 2.5 مليار ريال

03/03/2010

محلل فني: توجد مؤشرات تؤكد تحسن ثقة المتداولين بالسوق توقعات بتحسن أداء القطاع البتروكيماوي.. والتداولات عند 2.5 مليار ريال

ربحت سوق الأسهم المحلية أمس 20 نقطة (0.32 في المائة)، ليغلق المؤشر العام عند 6445 نقطة، في وقت ارتفعت التداولات إلى 2.5 مليار ريال.
    ويبدي حسام جخلب - محلل فني - تفاؤله بأداء سوق الأسهم السعودية في المستقبل القريب، مفترضا أنه «لو ربطنا عاملي تحسن السيولة والتوقعات الإيجابية لنتائج الربع الأول سيؤدي إلى تحسن في السيولة مما يؤدي إلى ارتفاع المؤشر تدريجيا إلى مستويات 6480 و6530 و6585 و6650 على التوالي.
    افتتح المؤشر تعاملاته أمس على اللون الأحمر ليلامس النقطة 6412 خلال نصف الساعة الأولى وهى الأدنى له خلال الجلسة سرعان ما تخلص من خسائره ودشن رحلة صعود متدرجة حتى لامس النقطة 6457 عند منتصف التعاملات وهى الأعلى له خلال الجلسة غير أنه لم يتمكن من المحافظة على كل المكاسب التي حققها ليفقد جزءا منها قبل الإغلاق.
    ويزيد جخلب، وهو المدير التنفيذي للأكاديمية الاحترافية، أن إغلاق المؤشر مع بداية آذار (مارس) الحالي، فوق مستويات 6368 يعد «مؤشرا على درجة بناء المراكز في السوق وتحسن ثقة المتداول، وأن هناك ترقبا إيجابيا لنتائج الربع الأول (الحالي).. ويتضح من خلال احتفاظ الأسهم القيادية بمستويات سعرية قريبة من أعلى المستويات السعرية لها منذ بدء العام.
    ويتفق جخلب مع المراقبين الذين يميلون إلى التوقع بتحسن أداء قطاع البتروكيماويات في الربع الأول «بناء على ارتفاع الطلب العالمي وارتفاع أسعار النفط فوق مستويات 75 دولارا وانخفاض مستويات التضخم وتحسن النمو.. سترتفع أسهم قطاع البتروكيماويات».
    لكنه في المقابل، لا يستبعد أن تكون هناك «مفاجآت» في نتائج القطاع المصرفي، لكنه يبدو واثقا بأن النتائج ستكون أفضل مقارنة مع نظيرتها في الربع الأول من 2009، و»يتضح التحسن من خلال تخفيض الاحتياطيات من مؤسسة النقد العربي السعودي ومن خلال تحسن تحفيز البنوك على الإقراض في الربعين الثالث والرابع من 2009 وتقرير البنك الدولي».
    وما زالت قيم التداولات تسجل مستويات متدنية منذ فترة حيث بلغت 2.5 مليار ريال وهى قريبة من المستويات التي سجلها السوق في آخر جلستين، وبلغت الكميات التي تم تداولها أمس 106.8 مليون سهم تمت من خلال تنفيذ 68.6 ألف صفقة.
    وانخفضت أربعة قطاعات في الجلسة، بينما ارتفع 11 قطاعا، وتصدر قطاع الاستثمار الصناعي القطاعات الرابحة، مرتفعاً 1.47 في المائة كاسباً 69.38 نقطة، تلاه قطاع الأسمنت مرتفعاً بنسبة 1.33 في المائة كاسباً 55.49 نقطة، أما قطاع الاتصالات فقد ارتفع 1 في المائة كاسباً 18.38 نقطة.
    من ناحية أخرى، تصدر قطاع الاستثمار المتعدد القطاعات المنخفضة، متراجعا 0.7 في المائة خاسراً 19.18 نقطة، تلاه قطاع التطوير العقاري بنسبة انخفاض بلغت 0.4 في المائة خاسراً 13.4 نقطة، أما قطاع المصارف فقد انخفض بنسبة 0.34 في المائة خاسراً 56.62 نقطة.
    وتصدر قطاع البتروكيماويات قطاعات السوق في الجلسة من حيث قيم التداولات، حيث بلغ نصيب القطاع 27.21 في المائة بمقدار 678.1 مليون ريال من إجمالي القيم المتداولة في السوق، تلاه قطاع المصارف مستحوذاً على 15.03 في المائة بقيمة بلغت 374.7 مليون ريال، أما قطاع التأمين فقد استحوذ على 14.98 في المائة تلاه قطاع الاستثمار الصناعي مستحوذاً على 7.79 في المائة، بينما استحوذت بقية قطاعات السوق على 34.99 في المائة من إجمالي القيم المتداولة في الجلسة.
    وتم في الجلسة التداول على عدد 138 ورقة ارتفع منهم 61 ورقة، مقابل تراجع 48 ورقة، تصدر الارتفاعات سهم اليانز بنسبة 4.17 في المائة إلى سعر 81.25 ريال مواصلاً تقدمه للجلسة الثانية على التوالي في أنشط جولاته منذ تشرين الثاني (نوفمبر) 2009 بعد إعلان الشركة على موافقة هيئة سوق المال على رفع رأسمالها عن طريق طرح أسهم حقوق أولوية بنحو 125 مليون ريال.
    واحتل المركز الثاني في القائمة الخضراء سهم معادن بنسبة ارتفاع 3.78 في المائة إلى سعر 17.85 ريال في أنشط جلسات السهم منذ أكثر من شهر مضى، تلاهما سهم سافكو مرتفعاً 3.57 في المائة إلى سعر 145 ريالا أعلى مستوياته منذ تشرين الأول (أكتوبر) 2008.
    وفي المقابل تصدر التراجعات سهم بنك الرياض بنسبة 2.79 في المائة إلى سعر 27.9 ريال مواصلاً تراجعه للجلسة الثانية على التوالي، وأقر البنك بتوزيع 1.05 مليار ريال كأرباح النصف الثاني بواقع 0.7 ريال ليصبح إجمالي توزيعات أرباح 2009 1.3 ريال للسهم بنسبة 13 في المائة من قيمة السهم الاسمية، تلاه سهم السعودي الفرنسي مواصلاً تراجعه للجلسة الرابعة على التوالي منخفضاً 2.56 في المائة إلى سعر 45.7 ريال بأكبر تراجع نسبي للسهم منذ كانون الثاني (يناير) الماضي، ويوصي بتوزيع ريال واحد للسهم كأرباح عن 2009، تلاهما سهم سيسكو متراجعاً بنسبة 2.49 في المائة إلى سعر 15.65 ريال بأول تراجع بعد ثلاث جولات خضراء.
    وتراجعت أسهم مصرف الإنماء بنسبة 0.39 في المائة إلى سعر 12.7 ريال متصدرة قائمة الأنشط من حيث جميع المستويات بحجم بلغ 19.4 مليون سهم بلغت قيمتها 247.97 مليون ريال موزعة على عدد 3.89 ألف صفقة.